森雅|美容業者相關規範

August 2, 2017

 

 

 

  非醫療機構不得為醫療廣告,坊間許多美容瘦身行業、美容養生會館、按摩業、國術館、民俗調理業者,常標榜淋巴排毒、淋巴芳香引流療法、消脂、溶脂、顱內淨化、經絡推拿、筋絡理療等字眼,藉以招攬生意。事實上,非醫療機構不得執行醫療業務,亦不可刊登醫療廣告,招牌內容不得招徠醫療業務,如刊登:「經絡、經脈、筋脈、經筋、穴道、推拿、整脊、整骨、整復等等暗示影射醫療業務之詞句,就涉及違反醫療法」。一經查察屬實,將依醫療法規定處新台幣5萬元以上25萬元以下罰鍰,連續刊登依法加重處分。

 

 

美容業者可刊登及不可刊登之廣告參考範例

 

可  刊  載|OO 美學會館、OO 美學館、OO 養生館、OO 美容館、

     OO 美顏館、OOSPA 館

 

不可刊載|OO 醫美中心、OO 健康中心、OO 病理(理療)中心、

     OO 醫療中 心、OO 醫學美容館

 


可營業及廣告範疇

 

1.保濕護膚、亮顏美肌、臉部保養、緊緻肌膚、淨白煥膚、 深層潔淨、粉刺調理、抗皺緊膚、嫩白護膚、細緻肌膚、 白皙課程。

 

2. 活絡按摩、深層按摩、放鬆按摩、芳香舒緩按摩、精油 舒壓按摩、芳香按摩、全背減壓、頭頸放鬆、舒緩肌肉 緊繃、通筋活絡、活絡循環、指壓、刮痧、拔罐。

 

3. 美胸手技、美化胸型、美胸保養、胸部拉提按摩、美體 雕塑、窈窕體雕、窈窕曲線、纖體手技。

 

4. 腿部抗壓保養、腿部舒緩、沐足、腳底按摩。

 

5. 放鬆身心、能量養生、身心減壓、全身釋壓、身心淨化、 解放紓壓、鬆解疲勞感、養生保健、調理養生。

 

6. 去角質、時尚彩妝、手足呵護、蜜蠟除毛、水晶指甲、 彩繪指甲、修眉、繡眉、紋眉、紋眼線

 

 

不可營業及廣告範疇


1. 暗示或影射醫療業務:淋巴排毒、消水腫、便祕、除疤、 抗過敏、乳頭凹陷、乳腺發育、失眠、抗發炎、耳燭療法、 艾灸療法、溫灸、媽媽手、美顏針、美白針、美白針、雷 射除斑、雷射除毛、電波拉皮、纖體電波、微整形醫學、 微晶瓷注射、玻尿酸注射、脈衝光、肉毒桿菌注射、微晶 煥膚、果酸換膚、頭脹痛、眼壓高。

 

2. 涉及影響或改變人體結構及生理機能:促進淋巴循環、消脂、溶脂、提高脂肪代謝、軟化脂肪、促進脂肪細胞分解、 減重、解脂儀、排毒儀、溶脂器、電動豐乳器、壯陽、回 復性功能、填補凹洞、印堂填平、眼角紋及嘴角紋之填補、 磨皮修疤、除疣除皺。

 

3. 宣稱醫療效能:改善靜脈曲張、預防感冒、改善慢性疾病、 改善膀胱攝護腺、改善更年期障礙、防癌、減少落髮、不打針、不吃藥、可達到療效。

 

相關規定醫療業務 


一、醫師法第 28 條規定略以:「未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者,處 6 個月以上 5 年以下有期徒刑,得併科新 臺幣 30 萬元以上 150 萬元以下罰金,其所使用之藥械沒收之…」。

 

二、行政院衛生署 97 年 1 月 14 日衛署醫字第 0960070074 號函略以「…醫療業務係指以醫療行為職業而言,不問是主要 業務或附屬業務,凡職業上予以機會,為非特定人之醫療行為均屬之。且醫療業務之認定,並不以收取報酬為要件。 上揭所稱醫療行為,係指凡以治療、矯正或預防人體疾病、傷害、殘缺為目的,所為的診察、診斷及治療;或基於診 察、診斷結果,以治療為目的所為的處方、用藥、施術或處置等行為的全部或一部的總稱…」

 

 

相關規定醫療廣告

 

一、醫療法第 9 條規定:「本法所稱醫療廣告,係指利用傳播媒體或其他方法,宣傳醫療業務,以達招徠患者醫療為目的之行為。」 

 

二、醫療法第 87 條的 1 項規定:「廣告內容暗示或影射醫療業務者,視為醫療廣告。」 三、醫療法第 84 條規定:「非醫療機構,不得為醫療廣告。」,違者依同法第 104 條規定,處新臺幣 5 萬元以上 25 萬元以 下罰鍰。 四、醫療法第 17 條的 2 項規定「非醫療機構,不得使用醫療機構或類似醫療機構之名稱。」,違者依同法第 103 條的 1 項 規定,處新臺幣 5 萬元以上 25 萬元以下罰鍰。 五、行政院衛生署 97 年 9 月 16 日衛署醫字的 0970037608 號函略以:「廣告內容暗示或影射醫療業務者,視為醫療廣告。 所稱『暗示』、『影射』,係指以某種刺激或假借某種名義,誘導、眩惑民眾達到招徠醫療業務目的而言。因此廣告內 容雖未明示『醫療業務』,惟綜觀其文字、方式、用語已具招徠他人醫療之效果者,則視為醫療廣告…」

 

EDM|下載

 

新北市政府衛生局|醫事管理科

電話:22577155 分機 1351-1365

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

森雅|關於半永久彩妝

August 14, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Follow Us
  • Instagram Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Facebook Social Icon